中华上下五千年读后感300字三年级
中华民族历史悠久、文明灿烂,可让华夏大地的每一位炎黄子孙感受到无比的骄傲和由衷的自豪,我也包括在内。
这本书从华夏始祖开天辟地开始,将三皇五帝、夏商西周、春秋战国、秦朝汉代、三国两晋南北朝、隋唐五代十国、两宋辽金、元朝、大明王朝、大清帝国、中华民族、中华人民共和国——上下五千年历史的辉煌灿烂和沧海桑田都展现在了我们的面前。
在这五千年的历史长河中,中华民族生生不息、拼搏不止,一代接一代,涌现出了许许多多伟大的历史人物。像政治家秦始皇、曹操;谋略家张良、诸葛亮;思想家孔子、孟子;民族英雄林则徐、邓世昌;科学家张衡、沈括;文学家欧阳修、王安石、苏轼、李清照;诗人李白、陆游;革命家孙中山、李大钊等等。他们为中华民族创造了无数的世界之最和精彩历史。当然,在中国历史上也出现了不少像奸臣秦桧、窃国大盗袁世凯这样的民族败类。但历史是一面镜子,会让后人去借鉴、去思考、去创新,要不唐太宗李世民怎么会留下“以史为鉴可以知兴替”的名句呢?因此,虽然历史上出现过无数次血雨腥风,但是没有影响中国的全面发展。
中华民族的子孙们,让我们翻开历史的画卷,佛去岁月的风尘,去找寻世祖们开辟整个民族生存,发展道路的历史足迹吧!