《有鸽子的夏天》读后感300字
夏日炎炎,热浪滚滚,风吹开了我手中的书,拂过那些字。书页哗哗作响,封面上写着《有鸽子的夏天》。
同样,也是一个夏天,男孩海子梦想有一天,能和好友二米一样,拥有自己的鸽子,在不久后的一天,夙愿终成现实。他因养鸽子体会到了前所未有的挂念、喜悦,就在一个同往常一样平静的一天,鸽子却丢了。海子倍感烦恼、悲伤,他想起鸽子原主人的话:“喜欢它们就要保护它们,一定要好好照顾它们!”鸽子危在旦夕,自己作为主人却束手无策,鸽子激发了海子内心深处的勇气和血性,去守护童年独有的那份心爱。海子直面困难,经历一番波折后终于夺回了心爱的鸽子。
生活是有坎坷的,没有谁一生是风平浪静的,上天给了我们与生俱来的善良,又赋予我们勇气,它不容易被发掘出来,只有在自己心爱的人或物受到威胁时才会爆发。文中郭一刀要吃了海子的鸽子,海子几次想要回鸽子都没成功。可对鸽子的爱驱使他做出最后决断:无论如何,夺回我的鸽子!他的勇气和对鸽子的情感也总算打动了郭一刀,郭一刀甚至给了他一块猪肝:“我这辈子就稀罕你这号的,有种!”
童年是人一生最纯真的时候,我们要守护这份纯真,更要守护童年最初的独有的心爱。