我很想当个坏孩子,就像电视、报纸、小说里描写的那样。我们会逃课;会在深夜里父母都睡了的时候,悄悄地上网,玩他个通宵;会拿着大把的产品,上街去买那些不合适我们这个年纪的乱七八糟的东西;会不顾别人的眼光,做最真的自己。
蔡一心是大家眼里的“好学生”。她是班长,老师的宠儿,爸爸妈妈也以女儿为荣。甚至当她犯了错误,老师也不会去责罚她。儿做为好学生,他觉得自己并不是很快乐,反而有许多烦恼。同学的不理解,老师和父母的期待,都让她活的很累。
有一次数学考试,蔡一心拿了满分,是因为老师帮她作弊,蔡一心还对老师撒过谎,逃过课,装过病。楼上的夏青和一心原是好朋友,但因为一道分水岭----成绩,而渐渐陌生起来,最让人惊讶地是夏青竟然有了男朋友
朋友的小心眼,老师的误会,父母的骄傲自大,一切都让蔡一心喘不过气,阴错阳差之下差生冬瓜大总统成为 了副班长,而她还天天问一心作业.......
通过这个故事,我觉得:好生没必要瞧不起,相反差生的抗挫能力会比好生强很多,成绩只是一面,更重要的是孩子的思想品质、心态和能力。