怀素练字读后感300字
怀素是唐朝有名的和尚,他从小入庙出家,可他始终坚持练习书法,并曾拜著名书法大师颜真卿师。怀素练字不需要文房四宝俱全,而是想方设法自做代用品。他先是找来一个木盘和一块木板涂上漆,当作砚台和练字板。之后,他天天磨墨,天天写,墨干了再磨,磨完再写;写完就擦,擦净再写。日复一日。年复一年。他硬是把木盘磨漏了,木板擦穿了。他想:“如果有纸就好了,可是买不起。用什么做替代品呢? ”
一天他看见院子里芭蕉那宽阔的大叶,心想:“这不也可以用来写字吗?”他立即从窗户跳出去。采来一张芭蕉叶。用墨笔写上字。可是,,不成字形了。酷爱书法又善动脑筋的怀素。经过一次又一次的试验。终于找到了去掉芭蕉叶上的蜡质方法。“绿纸”写字成功了!可是寺庙里芭蕉不多。“绿纸”很快就用完了。于是,他有空就在寺院里和寺院外的空地上栽芭蕉。后来只要看到哪里有空地,不论是路旁还是塘边,他都要栽上芭蕉。他先后种了上万棵芭蕉,这样他再也不用为缺纸发愁了。他天起早摸黑。精练书法。几年后,他写的芭蕉叶已经堆成一座小丘。
怀素就是这样努力创作条件,不断勤学苦练。终于练就一手用笔 盘旋、狂放、变化繁多而又挥洒自如的狂草,成为一名书法大师。
这篇文章告诉我们的道理。世上无难事,只要肯登攀。