《第十一根红布条》读后感300字
书中的麻子爷爷是个让孩子们很不愉快、甚至感到可怕的老头儿。而村子里的人,除了在有孩子溺水时会想起他(这时人们想起的也只是他的牛,绝不是他),其他时候,几乎忘了他。
但他并非像他看起来那样冷酷。相反,他善良到以至于会为了救一个溺水的孩子而耗尽了自己的生命。这是一种高尚的品德,是值得我们敬佩的。
我们仅仅只是在书里读过“舍己为人”而已,但麻子爷爷却用他的所作所为诠释了这个词。他像现实中许许多多默默无闻的普通人一样,牺牲自己来保全他人。在我看来,他们配得上“伟人”这个响亮的称号。
我忘不掉文章结尾那个劣质却沉重的小布包——里面是十根鲜红的布条(当地每救活一个孩子就撕一根红布条)。也就是说,加上最后那个孩子,麻子爷爷用他单薄瘦弱的身体救活了十一条小生命,让十一个家庭不被无情的河水拆散。
我们身边也有无数“麻子爷爷”:抗洪战士、战疫天使、人民子弟兵……他们用自己的身躯为我们筑起一道坚固的“墙”,让我们免遭伤害。
这是平凡的伟大,舍己为人的伟大;这是真正的伟人,舍己为人的伟人!