狼獾与少年读后感300字
别让它们失去妈妈
-------读《狼獾与少年》有感
前段时间读了沈石溪的《狼獾与少年》这本书,我非常感动。书的作者是有“动物小说大王”之称的沈石溪爷爷写的。主要讲述了一个名叫水秧儿的少年与三只狼獾从相互敌对到后来相互帮助的故事。
狼獾家族常与人类作对,为了救自己的孩子,迫不得已的狼獾爬上了一位少年的竹筏,这位少年叫水秧儿。起初水秧儿是想将狼獾一网打尽的,但是水秧儿被母狼獾为了救孩子,不顾自己的生命安危,所打动,并救起了狼獾一家。可天不随人愿,水秧儿的木筏撞在了石头上散架了。水秧儿马上就要被冲走了,这时是母狼獾伸出了援手救起了水秧儿。狼獾一家和水秧儿困在了悬崖上,水秧儿与狼獾一起经历磨难,一起渡过重重难关,互相熟悉并有了感情,结下了友谊。当水秧儿的爸爸来救水秧儿,看见狼獾一家时,正要举枪射击,是水秧儿挡在爸爸的枪口前,帮助狼獾一家逃脱。
通过这个故事,我深深地感受到如果你不故意伤害动物,它们也不会来主动伤害你,有时在危难时刻它们还会来帮助你。就像故事中的水秧儿快落水时是狼獾把他救上了岸。所以动物也是有感情的,我们不要随意去伤害它们。如果世界上的动物都被杀光,人们一定会感到非常的伤心。所以我希望人和动物能一起生活在这美好的世界上!