在这个暑假里,我看了很多书,但是最让我着迷的书就是曹文轩写的——《蜻蜓眼》。
这本书主要写的是:中国丝绸商之子杜梅溪在法国偶遇法国女子奥莎妮,两人一见钟情,相爱、结合,并生下了四个儿女。二战期间,杜梅溪携法国妻子回到上海定居。此后,岁月流逝,奥莎妮从少女到老妇,渐渐融入了中国的生活。她给这个中国家庭带来了优雅与温润,然而她的异国血统亦在特殊的年月中成为这个家庭灾难的来源(很多人误以为她是外国间谍、女特务)。
这本书是一家人相扶相帮、相濡以沫的动人情景。什么才是感动,滴了几滴眼泪就是感动吗?不是,真正打动了人心的才是真感动。
书中的奥莎妮奶奶,让我明白了爱的力量很强大。爱可以化解仇恨,爱可以包容万物。如果每一个人都能献出一点爱心,那么这个世界将会更美好!奥莎妮奶奶就是把爱给了自己的丈夫、子女和儿孙们,她最爱自己的小孙女阿梅,同时还原谅了抢走蜻蜓眼的人。
这个故事让我明白了做人一定要有爱心,只要人人都献出点爱心,这个世界就会更加和谐!