大家应该都很熟悉“江姐”这个名字吧?江姐不是别人,正是江竹筠!
江竹筠是四川富顺人,1939年光荣地加入中国共产党,曾参加中共重庆市委地下机关报《挺进报》的筹款和出版发行工作。
1948 年,彭咏桐同志牺牲,江姐接任丈夫的工作,同年因叛徒出卖被捕,江姐被带到了审讯室。只见,审讯室里放着水葫芦、带刺的钢鞭等刑具。不管特务的头子问什么,江姐的回答只有三个字:“不知道!”于是,江姐受到了毒刑拷打。我读到这里,感觉江姐当时一定疼得满头大汗,但是她仍然选择不透露党的秘密,真的很勇敢。
就这样,好几个星期过去了,江姐一直受着这样的毒刑拷打。江姐曾经还说过一句话:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的!”
如果没有江姐她们的牺牲,哪里有我们现在和平幸福的生活。我们要向江姐学习,勇敢地接过革命的火种,为中华崛起而读书!