《中国科学家钱伟长》读后感300字
这个暑假,我读了《中国科学家钱伟长》这本书,这其中,让我感触最深的一篇文章是:弃文从理,科学救国。
这篇文章写得是钱伟长正准备在清华大学历史系潜心研究时,日本发动了震惊中处的“九一八事变",侵占了我国的东北三省。蒋介石却奉行不抵抗政策,说中国战则必败,因为日本人有先进的武器。钱伟长听到这个消息后,拍案而起,愤怒地叫道:“我不读历史系了,我要学造飞机大炮。”因为当时清华大学没有航空系,所以只能选物理系。他找到物理系主任吴有训,起初,吴有训不答应,但受不住他的软磨硬泡,便同意让他试学一学期,如果没达到70多分,就让他走。钱伟长每天6点就起床,去看书,晚上10点学校熄灯,由于厕所是不熄灯的,钱伟长就在厕所看书。学期末终于考到70多分的好成绩,可以留下继续深造。通过他的不懈努力,最终功夫不负有心人,他成为了我国近代力学之父,是中国著名的科学家、教育家。
读完这本书,我深深地反思:我一遇上困难就退缩,不愿意去解决;跟钱伟长相比,没有一丝一亳的相同之处,作为班长我还有许多不足之处。钱伟长是我们的榜样,更是我们新时代青少年学习的楷模!