《两条河流的启示》读后感300字
《两条河流的启示》这篇短文讲的是两条“人生”十分相像的河流。
其中一条河流是从青藏高原雪山峰间流出来的雅鲁藏布江,自西向东慢慢流淌。一开始这条河流通行无阻,与别的河流没啥两样。不过,当它流到喜马拉雅山的时候被挡住了去路,被迫走了一条马蹄形的弯路,开始了它千姿百态的“人生”。人类为它那壮观异常的“人生”感到骄傲,因为这是大自然带给我们永恒的哲理!
不要拒绝弯路,平坦的路会让你十分幸运,但你感觉不到在深渊那种消沉,感觉不到在高峰那自强不息的快乐,更感觉不到从低谷到高峰时那坚强的力量!
提到伊瓜苏河,很多人都没有听说过,因为它只是南美洲一条并不著名的河流。伊瓜苏河原产于巴西境内,由溪流汇集而成,由东向西平静地流淌,但是,伊瓜苏河流到巴拉峡谷时,面前出现了绝境:平坦的河道变成了一道悬崖,伊瓜苏河摔得支离破碎,不过它从普通的河流变成了闻名全球的“伊瓜苏大瀑布”!
绝境并不可怕,可怕的是你在深渊里绝望了,因此即使在深渊也要种上一朵花,让人闻到它的芬芳。
弯路、绝境都不要拒绝,因为有了它们你才会在历史长河里刻下属于你的光荣名字!