宽容大度的麝月650字作文
《红楼梦》是一部以叙述女性的清朝著作,当中刻画了多少名门闺秀,可是你注意到那位地位贫贱的丫头了吗?
贾府是贵族府邸,吃穿用度都极其奢侈无比,金钱也挥霍无度。贾府中的丫头也不计其数。比较受用的有:善良体贴的袭人。自命清高的晴雯,还有秉性刚烈的鸢鸯……有谁会注意到极其平凡的麝月呢!
麝月,宽容大度,体贴周全,从两件事来说明。
一日,众丫头都出去快活地玩耍,独有麝月守在屋子里。宝玉进去笑着问:“姐姐怎么不出去玩玩?”“我爱清静,愿在屋中待着。再说,我就在这儿守着屋子,免得太太们有事吩咐。小丫头们好久没有好好玩玩了,何不让她们去玩!嬷嬷们也忙了一上午了,怎不让她们休息休息!”宝玉点了点头。
让小丫头们多出去玩玩,这是体下;让嬷嬷们好好休息,这是谅上。想得多么周到。
我们在生活中,也要多体谅他人,为他人排忧解难,社会才会更加和谐友爱!
又一日,麝月只觉头痒,宝玉要为她梳头,她觉得不妥。正巧,睛雯回来取东西,见宝玉正为麝月梳头,不禁醋意大发:“哎?怎么,还没喝交杯酒,倒都上头了!”麝月也是伶牙俐齿的人,可她只是笑了笑。宝玉要她又取笑晴雯也被她制止了。晴雯见她如此大度,也不再多说什么。
麝月受人讽刺,不但不大声辩驳,反而制止宝玉嘲讽晴雯,这胸襟竟是如此地宽大。
在生活中,我们难免会受到讥讽与嘲笑,不妨学麝月那样一笑而过,大事化小,小事化无。
是啊!在生活中要学会与人相处,就需要学习麝月的那种宽容大度。考虑周全的精神。