在很久很久以前,在还有龙存在的时候。维京人常常受到龙族的骚扰,还把维京人养的动物之类的东西全偷吃了,因此,维京人把杀龙看成是最重要的,打死龙是最光荣的。维京人个个都很强壮,可是,有个名叫小嗝嗝的维京人受到其他维京人的瞧不起,因为小嗝嗝身体太弱小了,他们认为小嗝嗝不能去打败龙族。有一次,小嗝嗝突发奇想,发明了一个大炮,没注意把龙族中最厉害的夜煞龙的尾巴上的翅膀给打掉了,夜煞就再也不能飞了,小嗝嗝后来就一直在找夜煞,还给它又重优势了一个翅膀,小嗝嗝在认识夜煞的同时,领悟到了怎样去驯龙,后来,小嗝嗝和夜煞成了很要好的朋友,小嗝嗝还从夜煞那里知道了,并不是龙族去从事吃维京人养的动物,它们龙只吃鱼和草,是其中一条巨大的龙指使它们干的。维京人后来终于找到了那条巨龙,并和小嗝嗝和他的同伴一起打败了巨龙,维京人和龙族又重新过上了幸福的生活。
这 个电影给我的启发是:不要小看外表弱小的人,因为这并不代表着他们的内心也很弱小。