《小音乐家扬科》读后感400字
他只有8岁,却早早地离开了人世。他只是为了近距离看主人的那把小提琴,却不幸遭到主人的毒打,含恨死去了。他就是显克微支笔下的小音乐家——“扬科”。
一个酷爱音乐,而且具有卓越的音乐天赋的少年扬科,却因家境十分贫苦,8岁就当了牧童。无论走到哪里,他总能感受到自然界中的一切声音所饱含的美。田野里的小虫,果园里的小鸟,河边的青蛙……它们的声音都让扬科陶醉。如果能有一把小提琴,哪怕只让他摸一下,他就满足了,这是一个多么微小的心愿呀!他知道主人家有一把小提琴,但绝不会让他这样一个穷孩子去看一看、摸一摸的。夜晚扬科喜欢音乐的情感战胜了心灵的恐惧,他走进了食具间,结果因不小心碰动了琴弦,被活活打死了。临死之前,他还在听着燕子的歌声,小溪边的笛声……陪着他的只有那把树皮做的小提琴。
文中的白桦树在号叫,我的内心也在号叫。为什么他们的心像冰山那么冷,像石头那般坚硬?为什么他们要仗着自己有钱,有势力,就把穷人当狗一样看待?对,是它,是那个在剥削制度下、吃人的社会,是那黑暗的时代害了他!
而我却生在福中不知福。如今,生活条件好了,周围的小伙伴们不是学画画就是学弹琴,或是书法、舞蹈……我也不例外。在我七岁时,爸爸妈妈就买了一架钢琴送给我,我便开始了我的学琴生涯。可我却不珍惜,一说起弹琴就犯愁,不断跑去喝水、上洗手间,尽量缩短练琴的时间,常常惹得妈妈大发雷霆。我把弹琴看作是一种负担,想想真惭愧啊!
扬科,我会为你再次拉起生命的旋律,让你听听我们幸福少年的心声!