《昆虫记》读后感550字
“昆虫诗人”让·亨利·卡西米尔·法布尔,这位法国杰出的昆虫学家、文学家撰写了这部科学巨著。
在《昆虫记》中,蜘蛛、蜜蜂等熟知的昆虫进入了我的视野,我不但从中了解到昆虫生老病死的生命历程,了解到昆虫喜怒哀乐的丰富情感,了解到昆虫经历的种种艰辛与危险,还认识了为快乐而放声高歌,永远不知疲倦的歌唱家蟋蟀;因为本能而遭到嘲笑,头脑简单的黄蜂;外表美丽而天性凶狠的冷酷“杀手“螳螂,还有娇小的赤条蜂,开隧道的矿蜂、红蚂蚁、被管虫、蚱蜢等昆虫。知道了它们的本能、习性、劳动、繁衍等情景。而其中,我最喜欢的就是《松毛虫》这个故事了。
每个昆虫都有着自己的生活方式与故事,松毛虫则选择了集体生活,当一条松毛虫迷路而误闯进别人家时松毛虫就会亲密无间地紧挨在一起睡,但人多地少,它们就会有“人人为我,我为人人”的观念,竭尽全力,吐丝扩大主人房间的容量。松毛虫这种精神还是值得我们学习的。它们一起筑窝群居,一起去吃松针,这种集体生活让弱小的松毛虫有着自己的规则,团结友爱,它们让我们更加深刻地理解到“奉献”与“原则”。
我很喜欢《昆虫记》中的一句话:“蟋蟀一点都不嫉妒那些在空中翩翩起舞的各种各样的蝴蝶。”蟋蟀从来不诉苦、不悲观,它们一向积极向上,对自己拥有的感到满意与欣慰。这使我想到了英国最伟大的文学家——斯蒂芬·霍金,想到了这位“宇宙之王”乐观豁达的话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,我有我爱和我爱的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”这出自一位完全瘫痪,无法言语却又认为自己拥有很多的科学巨匠。
《昆虫记》是睿智的哲思、是优雅的情致、是生命的赞歌。那形形色色的昆虫,不再是大自然中渺小的虫子,而是一条条顽强乐观的生命,它们将生命之歌演奏得强劲、激昂。小小的蜂巢在建筑技术上可与任何杰出工程师的作品媲美,蜘蛛的网能给人们科学与艺术的诸多启迪……
“越是高深的道理,其表现形式越简单而朴实”,法布尔说。