《传承中华文化 共筑精神家园》读后感400字
读懂了《传承中华文化 共筑精神家园》这本书,就会知道中国的文化博大精深,我们身为中国人,不仅应该学习优秀文化,还要传承传统美德。
它告诉我中国是四大文明古国之一,它也告诉我从诸子百家到四大发明,从四大名著到数学医学,无不闪耀着中华民族智慧的光芒。它更会告诉我要热爱祖国,要团结统一......
中国的文化名人也群星璀璨。有爱国诗人屈原,他不愿意随波逐流的活着,为了心中的精神家园,失去了生命。也有司马迁,为了完成一部《史记》,把个人的耻辱、痛苦,全部埋在心底,发愤写作,终于完成了一部辉煌的巨著等等。看到这里,就让我想起了最美教师张丽莉,在危急时刻,她拼命推开学生,自己却被卷入车底,造成双腿截肢;到最美司机吴斌,他在生命的最好几十秒时他缓缓换挡、减速、停车、拉手刹,告诉大家安全下车,然后他倒下了,他用自己的生命挽救了34位旅客的生命。
一件件感人的事迹,让人肃然起敬,我们有榜样,我们也不缺活雷锋。中国每年都有许多感动的人物。而我们小学生则应该分辨真与伪、善与恶和美与丑,来实践良好的教育。今天,我们更要善于把优秀传统文化与现代生活对接。真正的传统文化的传人应该是传统的,又是现代的。
中华传统文化博大精深,继承和发扬是需要我们终身努力的,也是我们大家的首要目标。