最近我正在读《意林》这本书,其中“我们班有个‘喜羊羊’”让我深有感触。
在这篇作文中,我对郗志阳的映像十分深刻。他是一个五年级时,转进五(2)班的一个同学,因为爱笑才或得了“喜羊羊”这个有趣的称号。
有一次上音乐课,老师教他们唱《同一首歌》,不知为什么郗志阳“哈哈”地傻笑老师问他原因,可他却不说,只顾自己哈哈大笑。老师气疯了,为了不让他笑就让他想不开心的事情。郗志阳便说:“老师,如果你想让我每天去想那些不快了的事情,想那些伤心的事,即使我眼睛里不流泪,但我心里已经流泪了!我会埋怨自己生下来不是城里的人,我会埋怨我爸爸为什么是个农民,埋怨我妈为什么要抛弃我们,我会埋怨为什么不买楼房,我为什么没名牌衣服,我会埋怨为什么不住旅馆,为什么星期天要去捡垃圾……想想看,老师,光埋怨有什么用,这不是自找麻烦吗,不是等于往鞋子里放水吗?老师,往鞋子里放水,再穿上还会舒服吗?一个人为什么不去做自己喜欢做的事情呢,而偏要去做痛苦的事呢?笑一定需要理由吗老师?”
是啊,我们为什么不去做事自己开心快乐的事呢?有一些人讨厌什么,只懂埋怨他这不是将自己推下水吗?我们何必要这样做呢,做自己能快乐的事不是很好吗,所以,我希望都去学习郗志阳。