这本书是我读过的第一本红色书籍,给我留下了深刻和印象。
故事讲的是南京大屠杀前后,南京城发生的许多事件。故事的主人公名叫韩顺风,由于日本人入侵南京,他和家人离散了。但是他和另外一个主人公照相馆老板江国孝冒着生命危险保存下了南京城日本兵屠杀中国人的照片。并且韩顺风18见岁那年日本宣布无条件投降,他找到江国孝照相的那间暗室,在那面夹墙里取出了那匣子。战后,在远东国际军事法庭审判日本战犯时这些照片发挥了和理要作用。
当然还有其它人:郎中肖雨亮,顺风舅舅王仁高、养蜂人尹长年、矿工黄民举、混混陈述武。他们都在埋尸体的十二大队待过,陈述武因为不满日本人的暴行与一名日本兵同归于尽。
由于肖雨亮有一个祖传密方,所以日本指挥官小林宗作千方百计逼他说出来,可一直没有得逞。
最后他们一鼓作气,把日本人捉弄的像木头一样呆了。就在当天,十二大队的五个男人就在那面砖墙前被一阵乱枪打死。
后来南京城又恢复了平静。
这本书让我明白了人要不畏强权,为自己的自由而战!