风筝下的少年读后感400字500字
当我仔细的阅读了《风筝下的少年》这本书之后,我的感触很深,令我难以忘怀,故事中的主人公的经历 让我感到吃惊。
这本书主要讲了在南京大屠杀时期,一位叫做韩顺风的少年,在逃亡时失去了他的爸爸和妈妈,在颠沛流离的生活当中,他遇到了摄影师和唐云起,在经过他们两个的帮助下,顺风终于找到了自己的大舅 ,然而,天真的他以为自己找到了永久的天堂,其实不然,他现在处于一个非常危险的地方——日军刑场。他的大舅决心要把他送出这个是非之地,让他尽早离开这个危险的地方。他的大舅和其他四个同伴一起商议了周密的计划,决定在日本人给外国人展现假象的时候制造混乱,让顺风趁机逃走,而他们留下,与日本人作最后的抵抗!
这本书的人性格鲜明、清楚,突出人们在受到日本人的竟折磨还不屈服的精神。不仅如此,它还让我的心灵受到了震撼,让我知道了尽管日军企图用残忍的手段想让中国人民屈服,但人们在逆境中团结起来,不再是一昧的屈服,而是开始了反抗,反抗不公,反抗这种主义!
让我震撼的不止这些,还有很多很多,比如﹕顺风的大舅在最后没有和他一起走,而是和日军进行反抗。
在顺风那个年纪的的少年,本应该生活在无忧无虑的的环境里,然而他永远也体会不到了,伴着他的只有血腥与恐怖,给他留下了永远抹不去的印记。
这是在南京大屠杀中一个少年的成长经历,让我们不要忘却这段屈辱的历史,让我们为了国家的强盛作出贡献!