《水晶宫奇遇》读后感400字
《水晶宫奇遇》这本书给我们介绍了海洋里很多的生物,有红彤彤的海参、金灿灿的金翅鱼、漂亮的海星、五颜六色的小牧鱼、美丽的蝴蝶鱼,它们各有各的特点,有迥然相异的样子、颜色和生活习性。给我印象最深的是《海参海星分身术》这一篇,它讲述了当鲨鱼要吃海参的时候,海参的身体会急剧地收缩起来,喷出一团肠子,鲨鱼吞下肠子,心满意足地游走了,而海参成功的保住了性命。
从这篇故事,我明白了取舍的重要性。人的一生漫长而又短暂,时刻都会面对各种各样的选择,有的无关紧要,像早饭吃包子还是吃面条,只要能填饱肚子,吃什么并不重要;有的略有影响,像在路口是向左走还是向右走,尽管可能会绕弯路,终究会到达目的地;有的至关重要,像地震时,早一秒离开和晚一秒离开,可能就会决定一个人是生还是死。选择有很多,如何选择很重要,像海参在鲨鱼要吃它的时候,它选择了抛弃一部分器官,换取生命的保全,就是一种非常明智的选择,因为它明白什么需要舍弃,什么需要保全。
回想我自己,当我下围棋被对手包围时,为了取得整盘的胜利,我可以舍弃一部分棋子,而去取得更大的空间,从而获得整盘的胜利。在学习的时候,我想要取得好成绩,就要在学习和娱乐之间进行取舍,我选择了好好学习,就要把精力集中到学习上,而放弃电视、手机、杂志这些不必要的娱乐活动,这就是取舍。只有正确取舍,才能收获成功的果实,否则将一事无成。