《爸爸不是我的零钱罐》读后感400字
看了《爸爸不是我的零钱罐》,里面的主角谢小龙,他调皮捣蛋、 恶作剧、乱购物、炫耀、互相攀比,在得知同学彭安妮自己赚钱买玩具后,为了证明自己的能力,决定学做宠物医生,在追求梦想的道路上困难重重,令他体会到没有知识寸步难行。经过逃避、退缩,在爷爷的引导下,终于找到梦想的魅力所在,成为一个自信、自强、值得信赖的小男子汉。
这个故事令我非常感动,其实每个小朋友都喜欢购物,但很多时候是一时冲动,即使买了回来,过一两个小时,一两天,就觉得没兴趣了。如果学会忍耐、等待,有些东西并不是那么喜欢。我觉得很惊讶,怎么可以带玩具上学呢?老师不批评,督导员不警告,互相炫耀,互相攀比,有钱的孩子虚荣心越来越强,穷的孩子就越来越自卑,这样的学习环境下,怎么可以培养出同学们的好品格。俗话说得好:“近朱者赤,近墨者黑。”只要你身边的朋友是积极向上,你也会跟他们一样。其实每个小孩子都喜欢得到别人的认同和称赞。当他犹豫的时候,适当引导;犯错的时候,加以理解;逃避、退缩的时候,得到鼓励。这样我们才能战胜困难,成为最棒的自己!
读了这本书,让我知道每个梦想都值得追求和尊重的,只要你坚持才能察觉到它的魅力所在,而且每个梦想都要靠知识来支撑和武装。我们只要好好学习,才有资格去谈理想和目标。