《照猫画虎》读后感400字
今天,我看了一篇寓言故事叫做:《照猫画虎》。里面讲,明末年间,登州府蓬莱城有一个很出名的画家,他特别喜欢水浒的故事,经常画梁山好汉,这一年他得了一次重病,临死前画了梁山一百零七个好汉,只剩下武松没画,可是,武松打虎,他又不了解老虎,所以拖到最后。
他去世之前,把徒儿叫到自己面前说:“徒儿,我还有武松打虎没画,你在我死后,去后山找到老虎,看仔细了再动笔。”他说完便断气了。
徒儿听完是师父的祝福,带上干粮和防身武器去后山找老虎,可是他找了好多天还是没找到老虎,有些灰心丧气。这一天,他遇见了一个小和尚,说明来意。 小和尚哈哈大笑的说:说明这有什么难的,你去找个猫嘛,它们都一样。
徒儿说:“猫太小了。”
小和尚说:“画大点就行了,你照猫画虎,准成。”
于是,和尚就回家找来一只大黄猫,把猫画了下来。
画成了一幅武松打虎的图,一百零八个好汉就完成了。有个文人看了说:”佳作名画,一百单八将个个英雄。唯有武二郎,误把黄猫作虎。“
这个故事告诉我们:“做事不能敷衍行事,照猫画虎成了俗语,做事要深入实际才可以。