《劳动最美》读后感450字
读《劳动最美》有感
只要谈起劳动,我就会以各种理由拒绝我能做的一些事,比如:收拾碗筷、整理床铺、打扫房间,洗红领巾等等。但自从看了《劳动最美》之后,我对劳动开始有了全新的认识。
《劳动最美》这本书让我印象最深的一个故事是:一屋不扫,何以扫天下。这个故事讲的是东汉时期有个名叫陈蕃的少年,他胸怀大志,不拘小节,自己独居在一间房子里,他从来不收拾。他爸爸朋友薛勤看见了就说:“这屋子真脏,应该打扫打扫了!”陈蕃不以为然地说:“大丈夫当扫除天下,安事一室乎?”薛勤摇摇头说:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃被说得无言以对。从那时起,陈蕃改掉了自身的毛病,而且非常注重家里的卫生,从身边的小事做起,一丝不苟地做好每一件事,最后成了东汉一代的名臣。
从这个故事中,我受益匪浅。同时我不由得想起了我国著名的教育家陶行知爷爷说过的一句话:“人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”这句话告诉我:我们要用勤劳的双手创造美好的生活。
我们如果连收拾房间、整理床铺、扫地,洗红领巾这些身边的小事都不做,又怎么能做成大事,成为一个对家庭,对社会有用的人呢?