小火鸡与狗妈妈读后感400字
今天,我看了《小火鸡与狗妈妈》,这本书写了许多关于小动物的事,写得非常生动。我非常喜欢这本书,其中的故事也很多,但最令我感动的是以书名为题的故事。
《小火鸡与狗妈妈》说的是:有一只小火鸡,在一场鸡瘟后,妈妈和小伙伴都去世了,于是,它被送到了一条母狗怀里,时间长了,小火鸡和母狗成了形影不离的伙伴。几个月后,小火鸡长大了,但母狗两条后腿不幸骨折了,不能再站起来了,甚至不可能走或跑步了。但小火鸡不甘心,每天早晨,它都在母狗面前重复做蹲和起,鼓励母狗站起来,却屡次失败。小火鸡不气馁,它改变了方法,开始啄它的头,终于,母狗站起来了,而且还走起来了。小火鸡看事情有了进展,就继续它的方法。最后,它竟然成功了!
这本书里面不仅有感人的故事,还附有动物百科小档案和一些沈石溪的创作格言。其中一句让我深有感触:动物小说的核心价值,就是用文学的力量,展示动物的美丽与灵性,展示动物独特的生存方式和生命哲学,唤醒人类的大爱,促使人类反思和警醒,修正人与动物之间的关系,为人类灵魂的破洞打一块补丁,也为地球生态的破洞一块补丁。
读完这本书后,让我明白了动物也是有它自己的生活方式和哲学。