自古以来,世界上不断涌现出人类精英,他们做出了令国家骄傲,令世界欢呼的业绩。他们有着执着、顽强、奋斗的精神,就像灿烂的群星,永远照耀着人类。
诺贝尔,瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人、诺贝尔奖创立者。他在一次炸药实验中,实验室和工厂全部被炸毁,还炸死了五个人,诺贝尔的弟弟当场被炸死,父亲被炸成重伤。但诺贝尔并未灰心,他决心制服“爆发油”的易爆性,经过他的不懈努力,最后终于成功了。
他这种坚持不懈的精神,让我深深地震撼了。这也让我想到了自己:在数学课上,老师出了一道难题,我只看了一遍,想了一想,便放弃了。这和诺贝尔不怕困难的精神,有着很大的差别。我是一碰到困难就退缩,而诺贝尔却是在沉重的打击下,仍然没有灰心,把个人的生死置之度外,看到这里我不由地低下了头。诺贝尔还在遗嘱中写道:“请将我的财产变做奖金,奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。”这就是著名的诺贝尔奖。这个奖项的确让许许多多的知识青年产生了源源不断的动力,让他们在科技的海洋中不断探索、创新,成就了一批批的科技人才和文学人才。诺贝尔对推动科技进步、发展世界文明做出了重大的贡献。
伟人们的风范征服着世人,让我们承载着伟人们的灵魂和智慧,沐浴着德泽灵光,追随着时代的脚步,学知识、学做人。