《知道,并不等于掌握》讲了摔跤能手的一个徒弟以为自己学到了师傅的全部本领,就自以为是,跟师傅比赛,后来他被师傅打败了,还认为师傅没有把本领全教给他,最后师傅告诉徒弟:知道,并不等于掌握。
读了这篇文章,我不禁感慨:知道,并不等于掌握。是的,知道,并不等于掌握。假如你精通琴的构造,熟知各式各样的弦律,但你从没弹过琴,这时,有一架琴摆在你面前,你能弹出一首曲子吗?赵括能纸上谈兵,为什么在长平之战中,被秦军大败呢?马谡能将兵法倒背如流,为什么将军营扎在山上,失守了街亭?
知道并不等于掌握,凡事,都要去练,练得熟能生巧,即使你的本领已经是世界之最,但你还要反复地练习,因为,随时有可能有人超过你。知道,不等于掌握,只要你掌握,就懂得怎样灵活运用,而知道,它没有比掌握靠谱。
你要学一样东西,与其去了解它,还不如去尝试着做做。
每个人都有一个美好的人生,而人生中也有一个师傅教你人生的道理。知道,并不等于掌握,只是其中之一。只要你反复琢磨这个人生道理,去实践它,那么,你的人生就会这样完美下去!