《万水千山》读后感500字
学校第三届读书节活动中,我读了《万水千山》这本书。《万水千山》记叙的是中国工农红军二万五千里长征的故事。
在这本书中,我最感兴趣的是长征途中各大战役的再现。红军将士在战役中表现出的英勇顽强的斗志、机智灵活的作战方法和不怕牺牲的革命精神,使我深深地敬佩和感动。其中“智取遵义”、“四渡赤水出奇兵”、“飞夺沪定桥”、“征服大雪山”等最为精彩。“智取遵义”中,聪明的朱水秋利用捉来的几十个俘虏,骗得守城士兵的信任,打开了大门,一拥而上,干掉守卫,不费一兵一卒,成功占领了遵义。“飞夺沪定桥”中,每一个红军战士都体现出了革命不怕死的精神。二连的22个突击英雄在枪林弹雨之下边铺桥边冲锋,当突击队冲到桥头时,敌人放起了大火,企图用大火把红军烧死在桥上,从而阻止红军前进的步伐,但是英勇的突击队英雄们在嘹亮的冲锋号声中,飞也似的冲进火光,后续部队也冲进了西城门,全歼敌人于西城门。黄昏时分,我红军战士成功占领了沪定城。
红军队伍刚成立时是非常弱小的,一万人都不到。但是,一个个红军战士在毛主席、朱总司令的正确领导下,突破乌江、四渡赤水、征服大雪山、横跨大草地,克服了常人难以想象的重重困难,终于与红四、红二方面军成功会师,迎来了会师大捷,也使红军和国民党军的实力发生了转变,使红军一步步走向最终的胜利。
红军为什么越来越强大?我想,这主要是依靠高度统一的目标、铁一般的纪律,以及红军将士们崇高的革命精神,才使红军战无不胜,攻无不克。
长征是史诗,长征是宣言书,长征是转折点,长征震撼着人们的心灵。
长征,已经成为中华革命史上一座永久的石碑!