题记:有时候我想,用仿佛明天就会死去来度过每一天,将是一个极好的习惯。这样的态度将会强烈地突出生命的价值。我们应该怀着温情、活力和深切的感激度过每一天……
海伦·凯勒是一个20世纪的弱女子,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声的岁月的女子,是美国20世纪十大英雄偶像之一。她出生在美国南部亚拉马州的塔斯甘比亚镇,然而好景不长,在一个充满知更鸟和百灵鸟的悦耳歌声且繁花盛开的春天,海伦被一场高烧夺去了视力和听力,使她又像刚出生一样蒙昧。虽然说她是一个弱女子,但她的心并非像她的人一样软弱……
在这漫长的87年中,海伦无法说话,只能用手势来表达所想所思,看懂的人寥寥无几,也因为渴望说话,她急得像小鸟一样扑打翅膀,一个劲儿鼓动嘴唇;她是一个双目失明的人,看不见美丽的世界,神奇的大自然,看不见一切想看到的东西,只能让人写在手上,用心去领悟;她耳朵听不见声音,可多么希望能听见鸟儿的鸣叫,人与人之间的谈话,美妙的音乐啊!然而这些,都阻挡不住海伦·凯勒对世界的好奇,对生活的热爱。她居然一次次从挫败中坚强地走出来。重重困难曾经让她丧失对生活的信心,她认为,自己再也没有能力战胜困难。亲人在海伦最需要帮助的时候,给了最大的鼓励,让她直面人生。莎莉文老师慈祥的教育支撑着海伦忍受痛苦,一点一滴重建她的意志,修整她的生活目标。渐渐地,她从枷锁中释放出来,成了一个伟大的灵魂。
当我读完整本书的时候,我已感动得热泪盈眶,海伦那种不屈不挠的精神深深打动了我,面对残酷的现实,海伦勇敢地接受了挑战,并用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,用行动证明了人类战胜命运的勇气。
掩卷沉思,这些话却久久回响在我的脑海:“有时候我想,用仿佛明天就会死去来度过每一天,将是一个极好的习惯。这样的态度将会强烈地突出生命的价值。我们应该怀着温情、活力和深切的感激度过每一天……然而,我们大多数人将生命视为当然。我们知道自己有一天要死去,但是一般把这一天想象成在遥远的将来……于是我们做着琐碎的事情,很少意识到我们对生命的无精打采的态度。”
是的,我们总是在漠视生命,在漠视拥有!
现在,我和许多同学都感到数学难学。可是,海伦·凯勒从小就听不见、看不见,但是海伦·凯勒在上学时一共学会了多少门语言呢?有五门之多,它们是——英语、德语、法语、拉丁语和希腊语。更难能可贵的是,海伦·凯勒在根本看不见的情况下,靠用直的和弯的铅丝做成几何图形的办法学会了几何,并最终以优异的成绩考入了哈佛大学德克利夫女子学院。
面对海伦·凯勒,同学们,咱们还能说什么呢?我们这种对生命的无精打采的态度,就是在漠视生命,漠视拥有,毁灭自己呀!
就拿我来说吧,以前我的视力很好,总让我引以为自豪和骄傲。因为我的哥哥姐姐都是近视眼。可是拥有的,我不懂得去珍惜。长时间地看电视不休息,导致现在的我看老师黑板上写的字,雾里看花,水中望月呀。可是“只有聋者感觉到听力的宝贵,只有盲人意识到视力所具有的多重恩惠。”后悔已经晚矣!
我想我们现在是多么幸福,有美丽洁净的校园、宽敞明亮的教室、和蔼可亲的老师、健康有力的身体,难道我们还不该好好珍惜所拥有的一切吗?在今后的学习和生活中,哪怕遇到什么困难我们都要乐观对待,都要以海伦·凯勒为榜样,在顺境中学会珍惜已有的一切、锐意进取,在逆境中依旧心存快乐、永保斗志。
同学们,善待生命的恩惠吧!