昨夜读《钱学森传——平凡造就的伟大》,被钱学森的人格魅力深深感染。这位曾“踏莲而生”的小男孩,他的出生曾给母亲造成多大的痛苦,可是谁又能想到他将成为科学的巨人?
他的人生之路很平凡——出生,接受教育,出国留学,结婚生子,报效祖国。可是,他的人生追求却不平凡,科学思想却不平凡,取得的成就更不平凡。他的眼中闪烁着人格庄严的神圣之光,闪烁着人性美好的慈爱之光,闪烁着探寻真理的睿智之光。
我曾经注意到一个现象:大凡真正的哲学家,科学家,思想家,艺术家,他们几乎都是高寿之人,活到90多岁甚至100岁。难道说老天爷眷顾他们,给他们超出一般人的身体条件么?还是土地奶奶疼爱他们,不忍他们受到任何外力的伤害?其实,他们也曾蒙受不白之冤,也曾遭受过常人难以想象的迫害,可是,他们专注于他们所热爱的事业,用一颗赤子之心,将全部的精力与追求定格在维护人格的庄严上,定格在维护人性的美好上,定格在探寻真理的道路上,故能成就其长寿,成就其伟大。
我们常人常常把精力分散在繁琐的生活中,有的人甘于平庸,瞻前顾后,安于稳定的生活;有的人善于钻营,蝇营狗苟,求得暂时的利益;有的人浑浑噩噩,随波逐流,耗费着宝贵的时光。常人一生平凡,能活到80多岁就是高寿了,这是多么让人痛心的事情!
人之所以为人,在于他能够站立,立于天地之间,成为万物之灵。让万物之灵的灵光开启我们混沌的眼睛,也闪烁一次人格的光辉,也拥有一颗赤子之心吧。