《宇宙探秘》读后感500字
在浩瀚的宇宙中,有上千亿个星系,《宇宙探秘》这本书就讲了我们所在的太阳系。太阳系中肯定有太阳嘛,太阳是太阳系中的恒星,它的中心温度达1500万摄氏度,人要是一去的话,就立刻被烧成粉尘了。它的温度是水沸腾所需温度的15万倍,真是太烫了!其实星星白天的时候还在,只不过太阳的光线实在太强了,星星的光线哪有太阳强呀,所以我们就看不到它们了。但也正是有了太阳的光线,地球上的动物植物才能够生存,如果没有太阳,植物就枯死了,那我们就没有氧气,人类也会灭亡的,所以太阳真得很重要呀!
太阳系里面也有许多行星兄弟,它们就是冥王星、天王星、海王星、土星、木星、火星、地球、金星和水星。在火星和木星之间,你还可以看到一个小行星带。行星中最大的就是我们的木星了。第二大的行星——土星有一个异常漂亮的土星光环。最接近太阳的就是我们的水星啦,别看水星上有个“水”字,其实那儿没有一滴水,而且很闷热;火星虽然有个“火”字,但那儿非常荒凉。还有地球的孪生子——金星,金星极为炎热,而且它的大气层非常重,毒气也很多。而月球是晚上最明亮的一颗行星,它的引力比地球要小多了,只有地球的六分之一,人一到上面去,就会飞起来。用肉眼看,你是看不到月球到底是什么样子的,到月球旁边去看,就可以看到月球表面凹凸不平。人类已对月球进行了多次探索,并成功登上了月球,首次登上月球的是阿波罗11号。其实月球并不是那么亮,它只是反射了太阳的光线,我们才看到月球很亮的。
这本书让我深刻地了解了宇宙是什么,太阳系是什么,以及多种天文知识,好像广袤无垠的太空美景就在我眼前。我真希望自己已经是航天员了,可以到各个星球去探险,看看火星上到底有没有火星人;去月球上飞一飞,看一看嫦娥姐姐和她那只可爱的小玉兔;再看看地球的孪生子——金星,甚至到银河里去畅游一番……