一天,我翻开语文书,翻到一篇名为《凡卡》的课文时,我被它深深地吸引住,目不转睛地看了起来,看完之后,我感慨万千。
《凡卡》这篇作品的作者契诃夫,当时契诃夫写作这篇文章是沙皇统治俄国,当时的社会是最黑暗的时候,无数的农民破产,被迫到城里谋生,连小孩也不例外,九岁的凡卡就是千千万万儿童中的一位。
凡卡的爷爷是一个乡下的贫苦的守夜人,由于生活困难,被迫将瓦卡送到城里谋生。然而,凡卡也没过上好日子,凡卡受不了城市里的艰苦生活,被迫向爷爷写信,信中说出了凡卡在鞋匠店里经常被老板打,没有东西吃,只能睡过道,没有衣服穿,并阐明了莫斯科是穷人的地狱的事实,哀求爷爷带自己回乡下生活……
看到这里,我感概万千,并明白了:我们现在的幸福的是来之不易的,当我们还在抱怨作业太多的时候,当我们还在抱怨妈妈做的饭菜不可口的时候,当我们还在抱怨不可以玩电子游戏的时候……你有没有想过那些贫困山区的孩子的生活,他们可能连学都上不了,让爸爸妈妈陪在自己身边都做不到,更可能一辈子也只能在山里生活,与世隔绝,他们就像可怜的小凡卡,我们更要感谢中国的领导人,是他们把中国管理得井井有条,不让我们受战乱的危险。
同学们,我们要珍惜好今天幸福生活,我们要好好学习,创造一个更好的中国!