《寄小读者》读后感450字
暑假了,我在家尽情享受着阅读的快乐。冰心奶奶的《寄小读者》一书,深深地吸引了我。
在这本书中,冰心奶奶记述了自己的所见所闻和所感,不仅把文章写得活泼、有趣,还不停地亲自阅读和回复小读者们的来信,时刻都保持着一颗对儿童的爱心。从书中,我深刻地感受到她生活中坚定的信念是爱,也深切地理解了她“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界,泪,温柔了世界”等诗的内涵也是爱。
书中, “爱”这一主题无处不在。一天晚上,冰心奶奶坐在火炉边看书边吃面包,一只小老鼠也跑来吃她脚旁的面包屑。她由于害怕,一下子把手中的书扔了过去,而这只小老鼠竟然不逃跑,后来,它被闯进来的小狗叼了出去!冰心奶奶听着小老鼠在狗嘴里发出的惨叫声,顿时对那只小老鼠起了怜悯之心,并深深地加以自责。老鼠是人人都讨厌的动物,而冰心奶奶却因一只小老鼠而自责,可见,她是一位多么善良,多么有爱心的人啊!
《寄小读者》这本书,字里行间都洋溢着爱。是的,唯有爱,才能使我们的生活充满阳光。如果人人都能献出一点爱,世界就一定会变成美好的人间。冰心奶奶说“泪,温柔了世界”,我的理解是“爱,温柔了世界”。