1970年,地球上的黑犀牛的数量可达65000头,然而,在过去的四十多年里,它们的数量不但没有增加,反而急剧减少,如今已不足5000头。而那些盗猎者,仍然在疯狂地捕杀它们。更令人伤心的是,全世界的东北白犀牛数量屈指可数。
读着这些数据,我十分心痛。动物是我们人类的好朋友,我们怎么能这样无情地杀害它们呢?我们赖以生存的地球也是动物朋友赖以生存的空间啊。如果再不去关心保护这些动植物,以后我们就只能看看它们的图片了,那地球将是多么无聊孤寂的星球啊!
小时候,我最爱去的地方就是动物园,尤其爱看有趣的猴子动物表演。长大了,我不再去观看了,因为我渐渐明白,观众的一声声欢笑,都是它们的一遍遍痛苦的训练换来的。如果小动物们表现得不好,还将受到训练员皮鞭的抽打。它们是多么痛恨我们这些观众,它们是多么向往自由和安宁啊!
假期妈妈带我去甘肃鸣沙山旅游,景区有项最热门的骑骆驼项目,可我丝毫没有参与的兴趣,我觉得骆驼们太可怜了,望着那长长的骆驼队伍,它们每天要载着一批又一批的游客在大漠里从早到晚、勤勤恳恳地行走,有的骆驼甚至累得趴到在地。它们内心一定在控诉:难道你们就不能让我们多休息一会吗?
保护动物是我们每个人义不容辞的责任和义务,地球离不开这些动物朋友。为了犀牛不再哭泣,为了人与自然和谐共处,让我们行动起来,从自身做起,给予它们更多的保护和关爱吧!