《喜旺的年》读后感500字
看完了这篇文章后,我被深深地感动了。并不是因为我心怀悲天悯人之心,而是它引起了我的共鸣。
此篇文章的主要内容是:喜旺的爸妈为了生活不得不去城里打工挣钱,当时喜旺很小,才六岁,只能跟着奶奶一起生活。终于,三年后,爸妈决定回家过年,喜旺外出迎接,可爸妈已经不认识他了。
其实,我很小的时候妈妈就去世了,爸爸不得不去城里打工讨生活,而我和妹妹就由爷爷奶奶照顾,爸爸基本上过年才回来一次,而且只能待强几天就走了。我只能默默地目送他离开。
可现在,爷爷奶奶都相继离世了,家里就我和妹妹两个人。
留守儿童的生活真的是很不易的,什么事情都要靠自己,什么问题都要自己解决。其实,我最不喜欢别人问我的问题是:你家里是谁在照顾你呀?因为我家里根本没有大人。所以,我不喜欢别人提及这件事,每当别人问我这种问题的时候,我总是含糊地回答一下。
我知道,现在很多的人也是留守儿童,他们的生活更不容易。我希望广大的父母们都多回家陪陪自己的孩子,别让他们的童年生活在没有父母的阴影下,不要让他们被嘲笑是没有爸妈的孩子。就像歌曲《常回家看看》一样。虽然这首歌是讲多陪老人,可我觉得更应该被陪伴的是孩子,孩子的童年是十分宝贵的,不要让你们消失在他们的童年里。