这是一本可以读到关于成长、关于情感、关于幻想、关于社会、关于自然等人们所关注的话题,看到我们父辈们少年时代身心内外多样的故事。
书中有一篇《小荷才露尖尖角》的文章,讲述了在不同环境中的四弟的性格有机结合,使四弟的性格显得活泼。当四弟生活在城市的父母家中,他表现出格格不入,事事不顺,几乎就要垮掉。后来在四弟本人的坚持下回到了农村老家。几年过去,家人去看他,他整个儿像换了个人,变得结实、茁状、极富朝气与自信。四弟后来又回到城市里父母家中,文中描写到:“四弟身上那奇特的精力散了,总是懒洋洋的”,“做事笨手笨脚,但仿佛是受挫之情在心底翻腾”。通过前后的对比凸显出四弟对于乡土的“绿庄园”也具有一种精神成长乐园的象征意义。
文章中的祖父说过这样一句话:“四弟还是株苗,不一定适应每一种土质,但总有一种合适的土壤让他长得最茁壮。”
阅读了这系列丛书的第一本书,让我有了兴趣,喜欢上了书。通过读别人的故事,使我常常反醒自己,在成长的路上,我也慢慢有了心事,有了秘密,有了忧伤,有了剪不断理还乱的心情。当生活或学习上“问题”出现,我应该不回避,将怀着冒险的心勇敢对待。在自己或别人的故事里,细细体味,渐渐成长!
有一种力量,让成长充满审美,那就是---阅读。