《爱哭鬼小隼》读后感500字
小时候我特别爱哭。小朋友不和我玩了,我哭;妈妈教育我了,我哭;玩具坏了,我还是哭。为此我特别苦恼,也特别自卑,因为别的小朋友总是嘲笑我。妈妈为了帮我改掉爱哭的坏毛病没少想办法,可是都受益甚微。直到一本书的出现,它深深的改变了我。它就是——《爱哭鬼小隼》。其实说来也是挺有缘的,这本书好像就是在写我“爱哭鬼小孙”。
这本书特别有意思,大家想知道它的作者是谁吗?不知道吧,那就让我来告诉你吧,它是日本著名心理学家河合隼雄的遗作。我为什么会特别喜欢这本书呢,因为里面有许多鲜活故事让我印象深刻。其中的一段让我难忘,在自己喜欢的幼儿园老师被调走之后,小隼又像女孩子一样哭了起来,他很不好意思。一个因为敏感爱哭而自卑的男孩,父母如何去教育?妈妈充满爱心与智慧的一句话就让小隼方向了沉重的心灵包袱:“小隼,真正悲伤的时候,男孩子也可以哭的呀”。
这本书使我懂得了,男孩子哭并不是一件丢人的事情,男孩也可以通过哭来表达自己的悲伤之情。
在以后的人生道路当中我得改掉爱哭的习惯,勇敢面对人生的困难!