当我看着这篇文章的题目,无也陷入了深深地沉思中了。开始,我也很迷茫,对呀,人生什么事最苦呢?贫穷吗?失意吗?老吗?死吗?那都不是的话,到底是什么呢?到我看完后,最终便也明白了,但又有了一番沉思。。。。。。
人生最苦的事,的确是身上背负的一种未来的责任,人的一生当中,责任无处不在,或许自己活着,也是一种责任,你背负的是亲人对你的期望,朋友对你的一种依赖,所以,当你活得好,也算是对家人和朋友,甚至自己负了责任,但当你活得不好,那不也是一种痛苦吗?自己活的苦,亲人的叹息,朋友的无奈,也与那“千斤石”是一样的重量,压在你身上,这苦吗?苦!也是没有负到责任的苦。
但换种角度思考,人活着也未必是为责任而活的,你对自己负责任了,活的也快乐了,亲人也欣慰了,朋友也开心了,这,不也是一种乐吗?这种打心底里的乐,也是现实中的人间真乐,虽然这一路上走走停停、坎坎坷坷,但不也同是苦中真乐。生活会让你苦上一阵子,但当你克服过来了,它会让你乐上一辈子。回想起自己一路走来的风风雨雨时,又何尝不是一种美好,一种乐,那个时候,恭喜你!成功体验到了苦中真乐。
当然,责任的确推卸不了,只能解除,如生活,你不是为了别人而活,也不是别人替你活着,更不是不活着,这是同一个道理,你该做的必须是自己活出自己的一番色彩。对于我自己来说,我是一名学生,务必要做的便是好好学习,将来有了一番大成就,活出自己的绚丽,才是对我自己尽了责任,才能有体验、享受苦中真乐的机会!
这篇文章我感触颇深,收获满满,又为我人生路上添了一盏明灯,启迪着我,让我明白了责任对一个人来说会制造出的痛苦和把责任“解除”后的一种苦中真乐,与努力活着的自己,何尝又不是同一种道理呢?