《2047后,十全九美的结局》是马来西亚作者许友彬写的长篇小说,我最喜欢看的就是许友彬的作品。这本书讲了小孙、小芋头、海阔、有点花、白马、蛋猫、出手、出人头雕、瑜美和风起这十位不完全人类的故事。这十个人,除了小孙的结局是不完美的,其他九人的结局都很完美。一般都是”十全十美”,可这书名就是十全九美,所以一下子就吸引了我。
这是一本科幻小说,描写的是发生在2047年的事,故事的首页讲到坏人井本医生在出手和出人头雕的联手下被杀死了,似乎给不一样王国画上了一个完美的句号。可是,事情并没有完,这十位不完全人类的结局是什么呢?
小芋头身上长了毛,所以,同学都喜欢抱他,有一位同学在小芋头身上涂了慢性除毛油,于是他没脸见人,每天撑杆翻越围墙进出,可正是因为这获得了奥林匹克运动会的撑杆跳金牌;有点花他嗅觉灵敏,跳的比警犬高,跑的比警犬快,阿莫警长给他配了枪,有点花成了一名正式的警察,后来被委任为全国刑事侦查组副主任;海阔把出手的手臂炸开,但出手依然乐于助人,有海豚精神;还有海阔、白马、蛋猫、出人头雕、瑜美、风起的结局都很完美。
唯有小孙,无意中放了一笼笼的毒鸟,鸟的病毒传染给人类,于是人类开始杀鸟类,鸟类没了后又爆发了一场虫灾。小孙因为自己的错误被抓起来了,被人带往一幢偏僻的别墅,有人给他吃“仙丹”(毒品)并让他送,最后被关在动物园里。因为没有毒品吃,浑身难受,抓狂,最后摔死了,这是个不完美的结局。
这九个不完全人类都能得到好的结局,那全是因为他们的本性是善良的,而小孙,因为他做错了事,所以要承担责任,看来一切行为都会带来某种后果,所以我感觉每做一件事情都要考虑这件事情可能带来的后果,不能盲目做事,要仔细考虑。