《秀才赶考》读后感500字
今天,我读了一篇文章,名叫《秀才赶考》,内容我给大家基本的讲一讲。
从前有个秀才到京城去赶考,在考试前几天做了三个梦:第一个梦,梦见自己在墙上种菜;第二个梦,梦见天下大雨,,他戴着一顶草帽,还打着一把伞;第三个梦,梦见自己跟一个漂亮的小孩擦肩而过,连句话都没说。
秀才心想:“这三个梦一定代表着很重要的意义!”于是,他就找了位算命先生给他解梦。算命先生听了秀才的梦,长叹了一声说:“哎呀,你还是趁早回家吧,你想想,在墙上种菜不是白费劲吗?戴着草帽却还要打伞,不是多此一举吗?跟一个漂亮女孩擦肩而过,不正好说明你没缘分吗?这说明你肯定考不上!”。秀才听了,心灰意冷,饭都吃不下了,他回到店里,收拾东西准备回家。店老板非常奇怪,就问:“明天不是就要考试了,你怎么今天就回去了呢?”秀才把算命先生的话说了一遍,店老板一下就乐了:“哎!我也会解梦,你听听我的看法吧,墙上种菜,不是高种(中)吗?戴着草帽打伞,不是有备无患吗?跟漂亮女生擦肩而过,那你一转身,不就能和她说话了吗?”。
第二天去了考场,成绩排在第二名,果然高中了!
我的感想:如果我们能从积极的方面去看问题,肯定能取得成功。