《卖火柴的小女孩》读后感550字
今天,我打开语文书,被《卖火柴的小女孩》这篇课文深深地吸引住了。读完这篇文章之后,受益匪浅。
这篇文章讲的是一个小女孩在除夕夜晚卖火柴,由于她一天没有卖掉一根火柴,没挣到一个钱,她不敢回家,因为她的爸爸会打她的。她只穿了一件单薄的衣服,还没有穿棉鞋,因为她的一双很大的拖鞋在过马路时不小心丢失了。她冷极了,身体也冻僵了。她坐到墙角,因为她太饿太冷了,就擦燃了火柴,就是这小小火柴的火苗,让她感受到了火光的美丽和温暖。第一次她看到了一个温暖的大火炉,第二次看到了美味的烤鸭,第三次看到了一棵最大最美的圣诞树,第四次她看到了唯一疼她爱她但已去世的人——她的奶奶。慈祥的奶奶抱住了她,带她到没有寒冷和痛苦的地方——那就是天堂。就在小女孩那幸福的幻觉里,她真的被奶奶带到了天堂里:小女孩被冻死在墙角里!
读完这篇文章,我深深地为卖火柴小女孩的不幸而感到惋惜!同时我想到,同小女孩相比,我是多么幸福!从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈爷爷奶奶疼爱我;在学校,有老师和同学的关心。生活是多么的美好!可我还常常抱怨妈妈,这个不好,那个不好的,对此我为自己以前的行为深感愧疚!读完卖火柴小女孩的故事,使我更加珍惜现在已经拥有的一切,更应该努力学习,要懂得感恩,感恩家人,感恩老师,感恩社会!以后做个有用的人,去帮助需要帮助的人!