《余宝的世界》读后感500字
这个寒假里我读了黄蓓佳的儿童长篇小说《余宝的世界》。
这本书中讲述了11岁的男孩余宝每天奔走在城乡结合处的一条尘土飞扬的“天使街”上,路过一间间外乡人谋生的小店铺、趟过污浊齐腰的雨水、绕过城市巨大的垃圾场,为自己的一张课桌无处安放而惶惶不安,为寻找离奇失踪的爸爸而焦虑,为姐姐余香和余朵的而欣慰,为帮助勤劳辛苦的妈妈而操心......余宝的世界很艰辛,却不窖破、不孤单,也不阴暗。他就是一位快乐的男孩,天真的男孩。
其中我最喜欢的是--——看电影这一故事。里面讲的是余宝的一个朋友每天都幻想着自己可以看一部3D的电影,可是票价对于11岁的孩子们却是一个天价,但一切都阻挡不了他们想看电影的决心。他们左打听右打听终于知道了一个赚钱的办法卖肉虫。因为人们觉得肉虫吃的菜是新鲜的所以他们想弄到一些肉虫一块一条卖给菜商。最后他的朋友在一场下雨天弄到了几百条虫子,可不知身后的墙倒因常年风吹雨打,忽然间倒了下来,离开了人世。余宝的心一如针刺的痛,他拿着钱买了两张电影票和两桶爆米花,看电影时他身旁就仿佛坐着那位朋友,正目不转睛的看着电影,嘴里塞满了爆米花。
余宝的家庭也很贫穷,,他却么有抱怨任何事,他不怕吃苦不埋怨一步一步踏踏实实地的走了过来。因家里的亲戚生了病需要很多钱,他的爸爸就用老板开车撞人逃避的事敲诈老板,一万,两万……最后投案自首,进了监狱。但是这段时间以来,一步一步磨练余宝却成为了一名真正的男子汉!自己承担了爸爸的责任。我们也要像余宝那样不怕吃苦,做个重情义,勇敢的人!