《世界上最难解的谜》读后感500字
今年我们的读后感是从20本书中任选一本自己最有感触的写,我选《世 界上最难解的谜》这本书。
书上写了许多希奇的事情,比如说“生命是哪里来的?乌龟为什么会长寿?鸟类的祖先究竟是什么?”这本书既没有像《十万个为什么?》那样刻板,也不像《百科全书》那样摆出无事不知的姿态。好像我们知道了宇宙的一切,而是客观地把人类许多未知的领域展现给我们,书中提出了许多人类尚未解答但值得思考问题。作者的意图是希望引起我们兴趣,让我们有长大后解答这些未知问题的欲望,同时也激发了我们为解答这些问题现在学好文化课程。
这是一本非常好的书,看起来十分吸引我的眼球,并不象《百科全书》那样枯燥乏味。但是我认为书上的想法也仅仅一些猜测,还有更多的可能性。例如关于死亡谷的问题,我想了很多种可能性,但我认为以下三个观点是最非常有可能的:观点一,那些失踪的生命有可能是被外星人带到另一个天体上去了:观点二,有可能他们跨越时间到了二十年或若干年后,就象《小叮当》里的时光机,把人们带到二十年后;观点三,有可能人类害怕死亡谷的威力,根本不敢进去寻找失踪人员的尸骨,这是我认为最大的可能性。
作者给我了很大的启发,妈妈表扬我这两天爱问问题动脑筋了。我也发现了一个有趣的现象,就是无法解释它。那天我正在浴缸里洗澡,顺便带了一个弹珠进去玩,我惊奇地发现在水中弹弹珠(从下坡弹到上坡),无论向哪个方向弹,珠子都会回到原点,真是太奇妙了,珠子在水中与在空气中的表现是不一样的。我还无法用我现在学到的知识解释这种现象,妈妈说有两种可能,一种是这确实是一个没有人发现的现象,原理如果运用在军事上是个巨大的贡献,还有一种可能是别人已经有解释了,我需要学习更多的数学、物力学的知识才能够解释。
看来这本书给我的启示真不小,我接二连三有更多的发现,真希望探索我未知的问题。