《陶校长的演讲》读后感500字
今天,我读了《陶校长的演讲》一篇课文,受益匪浅。
这篇课文主要讲了陶校长向大家提出的“每天四问”,要求我们在健康、学问、工作、道德四个方面以此激励和鞭策自己,不断进步。
陶校长提到的第一问是自己身体健康的进步。我想,健康是生命之本,我们只有有了健康的身体,才能更好地去学习、去工作,实现崇高的理想,否则,一切都将是空的。有一段时间,我总是生病,耽误了学习,还落下了不少课。后来我就每天吃完晚餐坚持去散步,一开始我很不情愿,后来渐渐适应了许多,身体也逐渐好转起来。因此,我们应该自觉持久的锻炼,科学合理地安排生活和作息,树立“健康第一”的观点,让我们拥有一个健康的身体。
陶校长提到的第二问是自己学问的进步。我想,“学问是一切前进活力的源泉”,我们现在要学好文化知识,将来才能更好的为社会做贡献。有一次暑假的时候,到了最后一天我才发现有一项作业没有做,赶紧用最快的速度把作业终于给补上了;但是这样虽然补了作业,却没有达到学习目标和学习目的,一知半解,学习效率也大大减少了。所以,只有现在刻苦钻研,才能更加的充实自己、完善自己,将来做个对社会有用的人。
陶校长提到的第三问是自己担任工作的进步。我在班上担任的职务是中队长,虽然中队长要管理的事情比较多,也比较忙,却能培养我们的责任心,锻炼我们的办事能力,对我们将来步入社会做大事打下了很好的基础,做了很好的铺垫。
陶校长提到的第四问是自己道德的进步。当今社会,有许多不良的行为,我们要杜绝。而我们要做的,就是讲究社会道德,遵守行为规范,讲究自己生活中的道德文明礼貌,这样才能使社会稳定,使国家发展。
如果我们按照陶校长的“每天四问”来问问自己,反省自己,就会在第二天的学习中发现缺点,取长补短,在身体健康、学问进修、工作效能、道德品格各方面“更上一层楼”。