谁都有一颗想赢的心,但不是谁都输得起。
我们有做什么事都想赢的心理,但很多时候还是面临失败,也不知道怎样去面对。
最近,我看了《想赢的男孩》这本书,书中的主角辛可夫是一个很普通的男孩,甚至是有些行为障碍的孩子,他和我们一样不管做什么都想有赢的结果,但他似乎一直在输,当他才是一只新生的“幼犬”时,他就一直在输,那时谁都没有注意到,一直到辛可夫上学。可是整个小学阶段他一直都很失败。上课时听到奇怪的词语,会大笑到影响老师上课。他很喜欢踢足球,但总是把球踢进自己队的球门,还会在对手赢了比赛时为对方欢呼。写的字像鬼画符,连老师都认不出他写的名字。因为他总是拖累大家,所以没人和他交朋友,大家都叫他“废物”。但辛可夫还是十分热爱自己的学校,每天早起去上学是他最幸福的事。样样不好的他却总在课堂上积极举手,不管什么问题,他都举手。的确,辛可夫就是这样一个虽然什么都做不好,却热爱一切事物的孩子。
辛可夫认为自己胆子很大,不怕黑夜,他一直认为在火炉旁有个“火炉怪”,把接近自己的一切,可以发出声音的东西都当作“火炉怪”,认为“火炉怪”在和自己说话,来消除自己害怕的心理。可就是这样,他最后还是失败了。因为有一天他一个人在家时,突然停电了,漆黑一片,辛可夫这时害怕到了极点,“火炉怪”都没用了。我也有过这样的经历,所以能体会当时辛克夫内心的恐惧。我想告诉他,这些都不是什么大事,应该每一个人多多少少都有过这样的经历。相信辛可夫只要稍稍再勇敢一点就能战胜这种恐惧!
读完这本书后,我改变了对辛可夫的看法,其实他也是坚强、乐观的孩子,虽然他想赢,却从未赢过,但他仍然热爱一切。他坚强,就算是被别人嫌弃,仍然努力做最好的自己;他乐观,不会为了一点小事而颓丧。我相信,辛可夫他一定会赢,因为他无论遇到什么事情,总是乐观面对,心怀想赢的梦想!