世界上有一种东西叫做爱,爱是纯净的。而林良著的《爱海的孩子》就是一部充满爱的小说。
这本书是主要是写林良和他的家族的故事。林良的童年很美好,他的祖父在日本生活,但林良的祖母和“另一个祖母”很不合,所以他的父亲很伤心,认为大丈夫应该一夫一妻,所以他也受到他父亲的影响。林良的外祖母很喜欢林良,林良也很喜欢他,他在画册里很喜欢“外婆桥”这个地方,却不知道是因为喜欢外婆。外婆的教育方法很特别,她仅仅用赞美和安慰完成对一个孩子的管教。林良的父亲为了训练“受得了”的本领,他每星期日必携全家徒步环行厦门岛。母亲曾说过:“吃苦是一场梦,将来想起来是甜的。”他们的爱虽然不同,但都温暖着林良的心。
通过读这本书让我也想到了我的家庭,虽然家人不同于林良家的爱的表达方式,但是我爷爷奶奶也是在无微不至照顾我,爷爷还经常说:“学习固然重要,但是更重要的是品德以及健康的心理和身体”。爸爸也总是告诫我自己的事情自己做,说妈妈不要包办的太多,还老说带我这个小胖子去早起晨跑。妈妈呢,事无巨细,凡事都想在先,每日上班前都不忘再三叮咛。我生活在这样一个充满爱的家庭中,简直和林良家一模一样。我能体会到老一辈爱似蜜糖,父亲的爱是无言,却一直关心,母亲的爱是亲切中夹着严厉。
我喜欢这本传递爱的书。