《十二岁的旅程》读后感500字
“书籍是人类进步的阶梯”,闲暇之余我们总要捧一本书。我也读了书,我最喜欢的一本就是《十二岁的旅程》,这本书是《十岁那年》的姊妹篇,作者为美国的赖清河。
聪明伶俐的主人公米娅本已经计划好了自己的快乐暑假,但在百般无奈的情况下他只好言听计从爸爸的计划(陪着奶奶去寻找爷爷)。就这样,米娅从美国坐飞机飞越大半个地球来到了越南(奶奶故乡)。在越南,米娅有了一个新名字――阿梅。刚开始,阿梅对这里很反感。但后来她有了一个好朋友――阿雯,这个女孩十分喜欢青蛙,她没收了阿梅的反感。之后,阿梅无意间捡到侦探的笔记,发现了他的住处,便去了河内。通过调查,得知爷爷在西贡留了一封“带不走的信”。于是,他们找到了那封信――“细数每一滴与热切的想念着你”,这封信表达了爷爷对奶奶的思念。回到家乡后,奶奶将蓝瓷片和那一块黏土埋在了人们留给爷爷的坟墓里(爷爷的尸骨在战争中未存)。
这一次的旅程使阿梅明白的颇为丰富。让她懂得了亲情是多么可贵,感恩是多么重要;让她变得更加独立和勇敢;让她明白了生活其实有时候也没有那么复杂。
阿梅十二岁,我也十二岁,但她却比我更好,我应该向她学习。作者赖清和以优雅精妙的笔触写出的这个故事,让我明白了人在生活中要知道感恩,有时候需要独立,更要勇敢的面对困难。在生活中和学习中如果我们有困难就不能退缩,要勇往直前的克服困难。这样既可以锻炼自己,也将面前的困难给克服掉了。
读完了这本书,我似乎还想如饥似渴地再读一遍。因为这本书对我有启发,没收了我的天真与无知,让我懂得了亲情的可贵。