《柔韧的抗衡》读后感500字
滴水穿石,功夫在于水的韧性;以柔克刚,是赞誉温柔的力量。《柔韧的抗衡》一文中,作者对龙须藤不屑一顾,认为它过于柔软,是那种攀附在树身上的寄生藤,没有骨气。所以,作者在编篮时,执意选择向着阳光生长的荆条。用龙须藤编的篮子经过反复地撞击,却还是伸展自如,不折不挠;而用荆条编织的,却被摔得崩溃、断裂。
柔韧不是软弱,它是另一种形式的“坚强”。当你与困难交臂的时候,会一时想摆脱困境一逃了之,结果无论如何也躲不开“如来佛”的手掌心。所以,拿出韧性与困难抗衡是明智的选择。
假如生命也是一只篮子,如果它正遭遇苦难、挫折的撞击,我们也许应该选择柔韧来做心灵的防护网,它比刚强的对抗更不易受伤,更能承受命运的挤压。
我曾学过一篇课文《青海高原一株柳》,在青藏高原上的这株柳树没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力和韧劲生存下来,终于造就了高原上的一方壮丽的风景
在人生的道路上,生活和命运不可能公平,但只要心中充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。
用柔韧做帆,用坚强为舵,我们的人生之舟就会扬帆远航。