这是山本泰明和小豆豆——黑柳彻子友谊的开始……
在温暖的大家庭——巴学园,午饭要有“山的味道”与“海的味道”,由校长先生小林宗作老师检查饭盒;学习努力了,五年级的丸山老师会带小豆豆和同学们散步;暑假里,孩子们还能在礼堂里露营……总之,小豆豆身在一所不寻常的学校里,这段童年的经历是奠定她一生辉煌的基础。
山本泰明是小豆豆从进入巴学园起,交到的第一个好朋友。是泰明告诉小豆豆:美国有一种“大盒子”——电视机,能放动画片。泰明是小豆豆最信赖的人。可惜,泰明因患有小儿麻痹症,三年级时就去世了。当时的小豆豆非常悲伤,眼前浮现出泰明沉静的微笑和关于泰明的种种回忆:一年级时,第一次与泰明相见,他的音容笑貌,在小豆豆水汪汪的大眼睛中若隐若现;二年级时,小豆豆偷偷地请泰明爬自己的树,眺望无边无际的远方;三年级时,泰明把自己珍爱的图书借给小豆豆,给予小豆豆无限的情谊……
小豆豆拥有着阳光灿烂的童年——一个与众不同的童年。泰明死后,小豆豆真正懂得了友谊的可贵。生离死别,乃是常事。更重要的是,小豆豆会像小林先生一样,坦然平静地面对残酷的现实。在学校游泳池光着身子游泳,在同学们的笑声中,小豆豆明白了:无论怎样的身体,只要心灵纯洁,就是最美丽的。校运会上,小林先生以蔬菜为奖励,让小豆豆知道:用辛勤付出换来的物品才是最有滋味的。
小豆豆,从此不再是那个淘气的、无知的小女孩,而是在小林宗作老师的栽培下,成为了一个有独特个性的孩子。“豆豆,你是个好孩子!加油!”小林宗作老师总是这样鼓励小豆豆。
童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑……我真心希望每个人都能从小豆豆的巴学园里,找到属于自己阳光灿烂的童年!