《红星照耀中国》作为西方第一部关于中国苏维埃和中国革命历程的图书,一出版便风行各国。与其说是由于其风格和形式,不如说是由于其真实详细的内容。
提起《红星照耀中国》,便不能不提起其作者埃德加斯诺了。做为第一位成功突破白军新闻封锁的新闻记者,他从1928年开始,就到中国了。随后的几年里,他为采集新闻,遍访中国主要城市和东北三省、内蒙古、台湾以及日本、朝鲜、荷属东印度。在这一时期,他和鲁迅等中共地下党有所接触。
1936年6月,斯诺从北平出发,带着众多外界对中共的疑问、好奇,用4个月的时间,深入红军根据地,深入西方媒体眼中“土匪聚集的地方”,在这一路上,他遇到了白军和红军,平民和领神、红小鬼和战士。
这本《红星照耀中国》写了许多。从中共领袖的成长过程,到红区内平民百姓的生活;从红军的万里长征,到红色苏维埃的生存、发展;从中共的现在,到对中国未来的思考。
整本书中,最让我映像深刻的是作者在吴起镇时,一位名为朱作其的电气工程师抱怨到道:“这些人花在唱歌的时间实在太多了,现在不是唱歌的时候!”这句话,既是朱作其的爱国情怀,也能感受到吴起镇工人在过着一种健康的生活,有自由、尊严和希望。而在同一时期的上海,工人们没有自由,只有被剥削,一天工作十二三个小时,工钱却连果腹都做不到。相比之下,红区简直是天堂了。
文未,斯诺写到,中国的社会革命运动可能会遭受挫折,但它最终会获得胜利。它所释放出来的分解代谢的能量将是无法抗拒的,必然会把目前奴役东方世界的帝国主义的最后野蛮暴政投入历史的深渊,这是不可改变的。
做为中国的接班人,我们要刻苦学习,长大后报效祖国,奉献祖国。