《红色军魂》读后感500字
最近,我拜读了红军的故事丛书《红色军魂》,这本书主要讲了1921年中国共产党在襁褓里诞生,慢慢壮大至拨乱反正的故事。
当我读到中国共产党与国民党“党军”这一节时,我知道了中国共产党对黄埔军校的建立和发展做出了不可磨灭的卓越贡献。并且,共产党在国民党创办的黄埔军校和其他军校以及军队中都有大量的共产党员。中国共产党人在国民党的军校、军队中主要负责政治工作,比如:叶挺、周恩来、聂荣臻、邓小平等,都发挥了举足轻重的作用。这是国共第一次合作。然而好景不长,由于孙中山先生的去世,蒋介石、汪精卫等人心怀不轨,背叛革命,屠杀了大批共产党人和进步人士。最终,一场轰轰烈烈的大革命宣告结束。
虽然国共第一次合作失败了,但是在血雨腥风中也加快了历史前进的步伐,同时北伐战争如火如荼地开展,也极力威慑了帝国主义列强。中国共产党拓展了党员的数量和组织,创建了自己的军队,知道了土地改革和武装斗争的重要性,从此中国革命开辟了新的篇章。
紧接着,在读第二章“军魂初创”时,1927年大革命失败后,中国共产党在白色恐怖的环境下被迫转入地下活动。在”八七会议”中,我很赞同毛泽东说过的一句话:“枪杆子里出政权”。是的,没有地方武装力量,革命就无法大规模开展。会后,中国共产党派代表到全国各地开展和领导武装起义,深入农村,开展土地革命,废除了两千多年的封建土地所有制,发动群众力量,给军队注入了新鲜的血液,让农民当家做主,吃饱穿暖。
读着读着,让我潸然泪下,正是由于这些甘洒热血、为国捐躯的革命烈士,才换来了我们今天的幸福生活。让我们永远铭记陈乔年壮烈牺牲前说过的最后一句话:“让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”!作为新时代的少年,我们要争分夺秒地刻苦学习,发愤图强,掌握丰富的科学文化知识,长大以后报效祖国,让可爱的祖国更加繁荣昌盛,永远屹立在世界的东方!