《钟南山——生命的卫士》读后感800字
说起钟南山,我想没有人会陌生吧? 2020年1月那场让人瘁不及防的新冠疫情让我对这位84岁高龄的钟爷爷记忆深刻。他是真正的白衣天使,他在疫情面前是那么的勇敢。听妈妈说着钟爷爷的丰功伟绩,我更加敬佩他了。有幸,我在这个暑假读到《钟南山-——生命的卫士》这本书,让我对钟爷爷有了更深层次的认识。
书中的故事让我感慨万千, 让我认识到人类在灾难面前是那么的脆弱,同时又感叹国人在灾难面前的团结,以及那些勇士们的舍己精神。从书中我了解到2002年底的“非典”,很多人被病毒感染,钟南山爷爷也迎来了他人生中最大的挑战,他不顾生命危险,一句“把病人都送到我这里来”让我感动万分。看似多么普通的一句话啊,但他用生命得出了结果,用自己的爱心与高超医术诊治了无数重症的病人!
2020年1月底武汉爆发了突如其来的新冠疫情,当时这位84岁高龄的钟爷爷呼吁全国人民没事不要去武汉,而他自己却登上了开往武汉的列车。突如其来的疫情,打乱了所有人的生活和工作,这也包括身在杭州的我。家人只能每两天去村里物资领用点拿菜,妈妈只能在家办公,我不能去学校上课,只能在家上网课。爸爸由于工作特殊性,要照常上班,家人都非常担心。每天我都会嘱咐爸爸要戴好口罩,勤洗手……虽然我不能像那些在一线抗击疫情的勇士一样去帮助那些需要帮助的人,但我们为了不负他们的守护,我和家人都做到不信谣,不传谣,非必要不外出,不聚众,出门戴口罩,勤洗手。不给国家添麻烦就是我们最大的贡献。
读完这本书,让我感触最深的是如果没有钟爷爷和一群像钟爷爷这样的白衣天使们的负重前行,就没有现在的岁月静好。他们是时代的先锋,是国家的脊梁,是中华民族的精神之魂,更是我们每一个青少年学习的榜样。他们平凡而普通,但是却做着不平凡的事,在疫情灾难面前挺身而出,负重前行,真正地诠释了“最美逆行者”的含义。
“不枉过这一生”,钟南山执着向前,用行动诠释着对国家之爱,对人民之爱,对生命之爱!