《中国古代传说》读后感800字
夸父追日的故事:从前有一个人叫夸父,他想把太阳追下来,就开始了他的追逐之旅,他把黄河,渭河,蒸的水喝干了,但还是很口渴,于是又去寻找水源,但在途中的路上累死了,他随身的手帐丢下,变成了桃树林。
后羿射日的故事:传说古时候,天上有十个太阳,他们都是东方天帝的儿子。他们和他们的母亲,天地,都住在东方的海面上,这十个太阳烧的草木庄稼枯焦,后羿为了救百姓,射下了九个太阳,又射死的毒蛇猛兽,为民除害,人们封他为箭神。
神农尝百草的故事:那时的黎民百姓,不知哪些是食物哪些是草药只可以靠打猎过日子后来有人生病苦于无医无药不死也要脱层皮于是神农就带着一批臣民从家乡随州历山出发向西北大山走去整整走了七七四十九天逮到一个地方突然窜出一群狼虫,虎豹神农和陈明打了七天七夜,才把野兽赶跑他们继续向前走来到达山脚下神龙和陈明砍木杆割藤条整整大了一年搭了360层才搭到山顶神农带着陈明灯搬木架上了山顶山上是花草的世界红的绿的黄蟮白的等各种各样密密丛丛的鲜花,让神农喜欢极了,晚上他把白天尝过的花草记下来哪些是苦的,哪些是甜的,等等都写的清清楚楚,有一次他把一棵草放到嘴里,一尝啥时天旋地转,一栽到地上,陈明连忙把洪凝脂嚼了嚼,喂到他嘴里,神农吃了灵芝解毒了,头也不哼了,从此人们都说灵芝能起死回生为百姓找到五虎医药后他准备下山但发现木架的不见了,原来木杆落地生根,淋雨土小颜年生日酒长成一片茫茫的林海,神农政企神难安忽然飞来一群白鹤,把他们接到天庭上去了为了纪念神农把这一片林海取为神农架
这本书故事内容奇妙魏丽,展现了中国古代先民对天地万物最天真,朴素,美好的想象,反衬了中国古代先民对美好生活的向往和追求,中国古代神话是我国人民经过长期的社会实践,在劳动生活过程中创造出来的,它是人类早期通过幻想,对天地宇宙,人类起源,自然万物,生命探索,不足战争,劳动生活的稚拙。这些神话和传说在民间口耳相传,具有无穷的艺术魅力。